martes, 12 de junio de 2012

Papas a la huancaína y los sabores del Cusco

Cusco, patrimonio cultural de la humanidad, es la ciudad culturalmente más rica de América Latina. Su pasado de esplendor se refleja en cada una de sus construcciones, así como en los miles y miles de turistas que la recorren a diario.
Cusco fue la capital y la ciudad más grande del Imperio Inka "Tahuantinsuyo" (que abarcaba gran parte de Ecuador, Colombia, Bolivia, Perú, Argentina y Chile), que luego fue adoptada por los conquistadores españoles, lo que se refleja en una arquitectura que fusiona el estilo Inka con el español. Su pueblo conserva con orgullo sus costumbres y tradiciones.
Cusco, además, es el paso obligado para conocer la ciudadela mística de Machu Picchu que fue descubierta por la cultura occidental en 1911. Pero esta ciudad maravillosa no permite que el viajero la considere un lugar de paso sino que lo invita a recorrer sus calles, a conocer sus iglesias y su gente, y a probar su comida.
Si de comida hablamos, en Cusco pude saborear un exquisito plato llamado "papas a la huancaína", típico del Perú, y apenas retorné a mis pagos me propuse conseguir esa receta para revivir ese momento único, en un pequeño restaurant cusqueño, en un domingo de carnaval...



Papas a la huancaína con pescado al limón



Para las papas…


Ingredientes:

5 papas medianas o grandes


Procedimiento:

Seleccionar papas de tamaño mediano a grande, pelar y cortar en rebanadas no demasiado finas.
Hervir en agua con sal hasta que estén cocidas, aunque no demasiado ya que se desarman al servirlas.


Para la salsa huancaína…


Ingredientes:

Aceite, cantidad necesaria
Morrón amarillo, 2
Ajo, 1 diente
Cebolla, media
Queso cremoso, 100 g
Leche evaporada, 125 cc *
Leche fresca, 125 cc
Galletas de agua, cantidad necesaria
Jugo de limón, cantidad necesaria
Sal, cantidad necesaria

* La leche evaporada es leche más concentrada, similar a la leche condensada pero sin agregado de azúcar. En Argentina es difícil conseguirla, pero podemos reemplazarla por una preparación de leche en polvo con la mitad o un tercio del agua indicada.


Procedimiento:

Picar en pequeños cubos el morrón, la cebolla y el ajo.
Saltear en una sartén a fuego lento en aceite y cocinar durante 10 minutos. Retirar y dejar enfriar.
Licuar el salteado junto al queso, las leches, las galletas de agua, el jugo de limón y la sal.
Para el pescado…


Ingredientes:

Filet de merluza, cantidad necesaria
Limones, 2
Jugo de limón, cantidad necesaria
Manteca, cantidad necesaria

Procedimiento:

Colocar el pescado en una fuente para horno forrada con papel aluminio enmantecado.
Pelar un limón hasta quitarle toda la parte blanca, cortar en trocitos y colocar sobre el pescado.
Cortar el otro limón en rodajas y disponer en la fuente.
Mojar todo con el jugo de limón y llevar a horno moderado.


Presentación…

Colocar en el plato hojas de lechuga y rodajas de tomate.
Poner las papas hervidas sobre el colchón de lechuga y bañar con la salsa. Servir acompañado del pescado. Puede agregarse a la salsa unas aceitunas negras, queso rallado y rodajas de huevos.

Es una receta con ingredientes sencillos y fáciles de conseguir, y vale la pena probarla para sentirnos un poquito en esa ciudad misteriosa llamada Cusco.

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